台南融資-房地產企業在海外嘗試多種新模式融資

來源: 台南融資    發佈時間:2010/12/8 下午 04:50:51
台南融資政府接連關閉多項融資渠道,促使缺乏競爭力的中小開發商在融資方式上嘗試了多個“首次”。在香港上市的瑞安房地產計劃發行4億元離岸人民幣債券,這將是首只由房地產開發商發行的離岸人民幣債券。
政府接連關閉多項融資渠道,促使缺乏競爭力的中小開發商在融資方式上嘗試了多個“首次”。在香港上市的瑞安房地產計劃發行4億元離岸人民幣債券,這將是首只由房地產開發商發行的離岸人民幣債券。花樣年控股擬發行台灣存託憑證(TDR)籌集不超過13億新台幣(4000萬美元),將成為第一家發行TDR的中國房地產企業。
公司擬發行數量為1.2億股TDR,相當於2.4億股H股新股,年底前將啟動交易。銀行人士預計,台灣投資者將熱捧該交易,不過也有觀點指出:“最近發行的中國企業TDR掛牌當天都比其H股股價高出20%-30%,但現在都接近拉平了。”佳兆業集團控股選擇了結構性股權融資渠道,在12月1 日發行五年期附第三年末可贖回權的可換股債券,籌到15億元人民幣(2.25億美元)。票面利率定於8%,換股價相當於較12月1日收盤價溢價20%。

另一家中國房地產開發商明發集團11月24日通過私募發行15.5億港元(2億美元)2015年到期的可換股債券,息率定為5%,到期收益率為9.77%,換股價較當天該股收盤水準溢價16.94%。該公司同時發行了5000萬美元的認股權證,行權價為4.36港元。然而,通過這些渠道融資的都是少數在香港上市的房企,因此內地廣大資金緊張的中小房企普遍無法通過這些渠道融資。