屏東融資-一季度直接融資環比降近兩成

來源: 貼現    發佈時間:2010/4/1 下午 05:54:17
屏東融資在去年四季度創下階段融資高峰後,今年一季度的市場直接融資規模出現了較大幅度的回落。儘管如此,一季度的新股發行節奏卻絲毫未見減速跡象,日均1.5隻的新股發行量創下股票市場近13年來的新高。
屏東融資 在去年四季度創下階段融資高峰後,今年一季度的市場直接融資規模出現了較大幅度的回落。儘管如此,一季度的新股發行節奏卻絲毫未見減速跡象,日均1.5隻的新股發行量創下股票市場近13年來的新高。此外,隨著新股供給量的持續增加,股權融資在市場直接融資中的佔比也悄然回升至四成左右的水平。據聚源數據與wind數據統計顯示,在剛剛過去的一季度,市場由IPO、增發、配股實現的股權融資金額為1800億元,由企業債、公司債等信用債實現的債權融資金額為3707億元。相比去年四季度,兩項數據環比分別下降15%和20%,其中股權融資金額為2124億元,而債權融資金額為4661億元。

分類數據顯示,與去年四季度相比,一季度IPO募集資金和配股募集資金出現增加,其中一季度IPO募集資金1133億元,環比增加17%;配股募集資金200億元,環比增加133%。其餘各類融資品種的融資規模均有不同程度的回落。

此外,隨著新股供應量的持續上升,市場直接融資中股權融資佔比過低的現像也大有改觀。數據顯示,從去年四季度開始,股權融資在市場直接融資中的比例持續上升,今年一季度末升至約42%,不僅較去年9月幾乎翻了一番,還刷新了最近24個月的新紀錄。

那麼擴大直接融資對A股市場影響何在?中原證券策略研究員張剛表示,主要體現在三個方面:第一,市場規模和成交量可能逐步擴大。其次會豐富A股市場層次。最後會豐富個股交易品種。但這些看上去積極的影響,都有一個大前提,就是擴大直接融資要注意節奏的合理把握。