工商融資,利用政策性工商融資支持企業併購重組

來源: 貼現    發佈時間:2009/12/30 下午 05:34:29
工商融資 政策性融資指基於政策目標的融資安排。它具有由政府直接或間接提供全部或部分資金、政策目標明確、限定在商業性融資不願做或做得不充分的業務領域等特徵。政策性融資與商業性融資是互補關係。
工商融資 政策性融資指基於政策目標的融資安排。它具有由政府直接或間接提供全部或部分資金、政策目標明確、限定在商業性融資不願做或做得不充分的業務領域等特徵。政策性融資與商業性融資是互補關係。

從國內外實踐經驗看,部分企業併購重組如高風險的戰略性產業的企業併購重組、涉及社會目標的企業併購重組、危機中的重要企業的併購重組等需要政策性融資支持。

  我國的政策性融資體系分析

我國擁有龐大的政策性融資體系,大致可以分為四大類。

  第一,政府管理的投資資金。

政府管理資金指由中央或地方政府財政出資,由政府相關部門管理,直接或間接用於支持企業發展的資金。 2008年,中國財政支出中用於經濟建設的資金超過萬億元,由此可見政府管理的投資資金規模龐大。

政府管理的投資資金包括政府宏觀調控部門管理的資金、科技部門主管的創新資金、工業或貿易主管部門管理的中小企業發展資金、行業主管部門管理的產業促進資金等。

政府部門管理資金的方式主要有三種:最常用的是直接管理方式,資金使用方按照一定的程序向主管部門申報項目,主管部門根據預先制定的計劃和標準選擇支持對象。少數政府部門建立了專門管理機構,一般為主管部門下屬事業單位,以提高資金管理的專業性。極少數部門嘗試商業化運營模式,如成立基金管理公司或者參股商業化基金管理公司,按照市場規則運行。

  第二,國有資本。

國有資本承擔了一定的政策性融資功能。我國國有資本總量龐大,2007年國有企業資產總額達到34.7萬億元,所有者權益14.5萬億元。

國有資本的政策性融資功能表現在三個方面:其一,國有企業在政府指導下進行投資併購,如政府部門指導經濟實力強的國有企業投資支柱產業、基礎設施,或者投資併購其他企業,這些項目常常是政策性和商業性投資的混合體;其二,擔負政策性使命的國有企業開展投資併購,如匯金公司代表國家對國有大型金融企業行使出資人職能,其定位是維護金融穩定、防範和化解金融風險、高效運用外匯儲備等;其三,國資委直接管理的國有資本經營預算。 2008年,中央國有資本經營預算收入444億元,地方國資委也參照國家國資委開展國有資本經營預算。國有資本經營預算規定了用途:根據產業發展規劃、國有經濟佈局和結構調整、國有企業發展要求,以及國家戰略、安全等需要安排資本性支出;彌補國有企業改革成本等方面的費用性支出。

  第三,政策性銀行的資金。

政策性銀行是政府為實現特定政策目標而出資設立的銀行。政策性銀行兼有政策性目標和商業化運營的特性。